Experiencias exclusivas para conocer la rica cultura gastronómica de Euskadi en Tolosaldea.
Una comarca reconocida por su gastronomía, con prestigiosos productos diferenciadores, asadores con mucha historia, sidrerías auténticas y cocinas de autor que interpretan el entorno. Una oferta culinaria para cualquier amante de la comida con raíces.
Os proponemos tres experiencias:
1.- El caserío (el origen). En el caserío Elola de Bidania vive una familia que tirando de su historia familiar han realizado un trabajo de recuperación de una raza porcina autóctona al borde de la extinción. Cuidando el entorno, la casa y los de casa, han recuperado recetas antiguas y descubierto su historia familiar. Una visita que une historia y naturaleza, desde un punto de vista personal y termina con una cata de productos en el txoko de la familia. Jamón, salchichón, pate…
2.- El mercado (la venta). El mercado de Tolosa ha sido históricamente el punto de venta de los productos del caserío, el mercado que le dio el nombre a la alubia de Tolosa. Un mercado hoy en día vivo y en constante evolución, con productores y productos de toda la vida y productores jóvenes que llenan sus puestos con productos que te sorprenderán. Una visita exclusiva con un guía autóctono, que te llevara de puesto en puesto, haciendo una pequeña cata de productos en uno de los puestos.
3.- Nuestra cultura gastronómica. El chocolate. Siempre hablamos de nuestra manera de hacer, de cómo convertimos nuestro algo que llega de lejos. Esa historia sobre el chocolate en el País Vasco es lo que guarda el Museo del chocolate de Rafa Gorrotxategi. Historia que se puede escuchar en una visita guiada exclusiva y terminar con una cata de chocolates.
Datos generales
Castellano, Euskera