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Las anchoas, el txakoli y el ambiente marinero de Getaria son razones más que de sobra para que la periodista Julie Daurel, del Diario Sud Ouest, recomiende una visita a Getaria, donde “la primavera es un momento de efervescencia” en relación con la frenética actividad del puerto pesquero y con las vides del “frutal y chispeante” txakoli que cubren las laderas asomadas al mar. A través tanto del texto como de las muchas imágenes que le dedica, la publicación muestra el ambiente tranquilo de Getaria “de ropa puesta a secar sobre las cabezas del paseante” en la kale Nagusia, al que pronto se incorpora el olor de las parrillas. La anchoa es, para la autora, lo que marca el ritmo del “ballet” del puerto guipuzcoano, que salta en cuanto sabe de la inminente llegada de los barcos cargados que arribarán a la cofradía de pescadores. Todas las preparaciones de la anchoa merecen la atención de la redactora: a la parrilla, fritas, rebozadas, en vinagre y por supuesto saladas en aceite. La autenticidad de Getaria cautiva a quien aprecie el trabajo artesano, de conserva de la anchoa, que se describe con detalle en el suplemento, desde su colocación en las barricas, el salado durante meses, la limpieza en paños de cocina y su venta final en frascos con aceite. Asadores, tiendas artesanas y, naturalmente, el museo Balenciaga, son otros atractivos que el suplemento señala como dignos de visita. El diario Sud Ouest se edita en Burdeos y es uno de los periódicos regionales más importantes de Francia.
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