Ordizia
Ordizia acoge, una vez más, el Concurso de Quesos de Oveja Latxa.
Por la mañana, txistularis, trikitilaris y dulzaineros de Ordizia, Tolosa y Zumarraga recorrerán las calles del pueblo, amenizando la jornada. La tradicional feria que se celebra cada año con sus célebres concursos de frutas y hortalizas, ganado vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa, exposiciones de perretxikos y gallina vasca, tendrán lugar en la plaza Joxe Migel Barandiaran y la plaza Garagartza, dónde se entregarán los esperados premios a partir de las 12 del mediodia.
Una hora más tarde dará comienzo el acto más significativos de la feria: el Concurso de Quesos de Oveja Latxa, que se realizará en el frontón Beti-Jai por trigésima sexta edición.
Los quesos presentados por los pastores serán evaluados por un jurado compuesto por restauradores, críticos gastronómicos, gastrónomos y periodistas.
Tras los premios se procederá a la subasta de la mitad del queso vencedor que todos los años llega a superar precios astronómicos.