Caracoles | Recetas de platos y pintxos típicos de la Gastronomía vasca | Turismo Euskadi
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Gastronomía

Platos y Pintxos típicos de Euskadi

Caracoles

Elaboración:

Los caracoles deben estar limpios, para lo cual han tenido que pasar unos días purgando dentro de una red o en un recipiente adecuado, con el fin de facilitar su lavado posterior. Como se habrán quedado secos, los metemos en agua y los mantenemos tapados durante un día. A continuación, los lavamos 5 ó 6 veces hasta que queden totalmente limpios. Una vez lavados, los cocemos en una olla con agua junto con los puerros, las cebolletas, la guindilla, un vaso de vino, perejil y sal, durante unos noventa minutos. Aparte hacemos una salsa pasando por un pasapuré el resultado de sofreir la cebolla picada, el tocino, el pan y la carne de los pimientos choriceros. Vertemos esta salsa en una cazuela de barro y se le agrega el jamón cortado en taquitos y los caracoles y se terminan de hacer en ella durante media hora.

Ingredientes

2 kg de caracoles 2 puerros 2 cebolletas 1 guindilla 2 cebollas 100 g de tocino de jamón 50 g de jamón 6 pimientos choriceros 50 g de pan frito Vino blanco, aceite, perejil, agua y sal