Pasaia: pasado ballenero, navegantes y su rica gastronomía
Ir a contenido
  1. Descubre Euskadi
  2. Blog Turista Maitea
  3. Blog

Pasaia: pasado ballenero, navegantes y su rica gastronomía

Pasaia Donibane
15 de noviembre de 2024
Pasaia Donibane

Costa Naturaleza Planes

Pasaia tiene una larga historia de navegadores y cazadores de ballenas, desde aquí salían grandes barcos hasta lejanas tierras de Terranova desde antes del siglo XVI. 

Esta localidad no tan conocida y su espectacular puerto se encuentran a tan solo 15 minutos de Donostia/San Sebastián y Hondarribia, y forman algunos de los paisajes más bonitos de la costa vasca. En este blog te contamos por qué deberías de incluir Pasaia en el itinerario de tu viaje:

1. Historia de Pasaia Donibane

Debido a la peculiar orografía de Pasaia, su puerto ha sido uno de los más importantes de Euskadi ofreciendo refugio ante los temporales a barcos mercantes, pescadores y balleneros. Se tiene constancia del uso comercial del puerto desde los siglos XII-XIII durante la época romana, cuando se usaba para exportar la lana de Navarra y las producciones de las ferrerías de la zona, pero fue en el siglo XVI y XVII cuando tuvo su época dorada. 

Durante ésta época el puerto de Pasaia se dedicó a la construcción naval de la Corona y la pesca de ballenas y bacalao en Terranova. De hecho, desde aquí salieron algunos de  los primeros navegantes europeos hasta las tierras tan lejanas de América.

Pasaia Donibane
Pasaia Donibane

2. Viajes a Terranova

Entre los mayores hitos del pasado de Euskadi se encuentra la exploración de los mares del norte. Los navegantes de Euskadi fueron pioneros en llegar a las costas heladas de Terranova persiguiendo ballenas y pescando bacalaos. 

Muchos de estos viajes partieron de Pasaia y han marcado la historia y el desarrollo económico de Gipuzkoa y Euskadi. Estos navegantes también marcaron y dejaron una huella cultural en esas civilizaciones que se mantenían ajenas a Europa.

3. Museo Albaola

El Museo Albaola es una parada obligatoria para quienes quieren conocer de cerca la rica historia marítima de Pasaia. Este museo está dedicado a reconstruir embarcaciones históricas de Euskadi, incluidas las utilizadas para la caza de ballenas. Una de las joyas del museo es la réplica de la nao San Juan, un ballenero vasco que naufragó en las costas de Canadá en el siglo XVI y que se ha convertido en un símbolo del pasado marinero de Pasaia. 

El museo no solo permite revivir este legado marítimo, también destaca la relación especial entre los habitantes de Euskadi y el mar a lo largo de los siglos.

4. La gastronomía de Pasaia

La tradición pesquera y marítima de Pasaia se refleja también en su gastronomía. Aquí, los frutos del mar ocupan un lugar destacado en los menús locales, desde los platos de bacalao preparados con recetas centenarias hasta los suculentos mariscos frescos

Los restaurantes y tabernas de Pasaia Donibane mantienen el encanto de la costa vasca, con vistas al puerto desde sus comedores. Es el lugar perfecto para disfrutar del sabor del mar en un entorno especial.

Gastronomía
Gastronomía

En tu visita a Euskadi, Pasaia es una parada imprescindible para conocer la historia que ha marcado la costa vasca. Disfruta de su gastronomía y de las vistas al mar en la ruta de talaia, entre Pasaia y Hondarribia.