Rodeada de montes y en algunas ocasiones cubierta por la niebla que se posa con suavidad sobre el valle; así se nos muestra Aramaio, esta bella localidad alavesa perteneciente a Álava pero muy cerca de los límites de Bizkaia y Gipuzkoa.
Una excursión sencilla por el valle de Aramaio, conocido como la pequeña Suiza por su increíble entorno, y una aproximación a algunos de sus productos gastronómicos más típicos (miel y sidra) son las propuesta para el día de hoy.
POR LA MAÑANA
Arrancamos en la localidad de Aramaio para realizar un recorrido montañero (PR-A 21) que bordea este municipio alavés que Alfonso XIII denominó “la pequeña Suiza”. Y es que, rodeado por montes de gran belleza, Aramaio ha sabido mantener su esencia. Se trata de un recorrido largo y algo exigente. Se recomienda hacer tan solo un tramo que podemos adaptar a nuestras posibilidades y estado físico o a nuestros acompañantes.
Podemos realizar un pequeño picnic a mitad de recorrido, si optamos por el tramo más largo, o degustar la gastronomía de Aramaio en cualquiera de sus restaurantes, si optamos por tramos más cortos.
POR LA TARDE
Tras el descanso y habiendo repuesto fuerzas nos dirigimos a disfrutar de una experiencia especialmente interesante: Apicultor por un día. Para ello debemos visitar Aldeko Eztia. Se trata de sumergirse en el fabuloso mundo de la apicultura, un oficio y una práctica milenaria que todavía en Gorbeia se mantiene en su esplendor. Incluye visita guiada a las colmenas y al taller de extracción de miel con una exhibición de las abejas en sus panales y explicación del mundo de las abejas acompañado de una degustación de miel. Es preciso concertar cita previa en: 603 469 968.
A continuación, y si aún nos quedan fuerzas, podemos acércanos a Iturrieta Sagardotegia para disfrutar de la experiencia Sidra de Gorbeia. En ella se conoce el proceso de elaboración tanto de la sidra como del zumo de manzana. Elaborada de manera artesana con sus propias manzanas. Incluye visita a los manzanos, explicación del proceso de recogida y elaboración, visita al interior de la sidrería, y degustación de sidra y zumo acompañada de chorizo y/o queso. Es preciso concertar cita previa en: 945 445 385.
EMPRESAS DE SERVICIOS QUE SE PUEDEN CONTRATAR:
Dónde comer en este plan: www.euskadigastronomika.eus / www.gorbeiaeuskadi.com
Dónde dormir en este plan: www.nekatur.net / www.gorbeiaeuskadi.com
Datos generales
Más información:
Castellano, Euskera
Recomendaciones