Intxaursaltsa | Recetas de platos y pintxos típicos de la Gastronomía vasca | Turismo Euskadi
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Gastronomía

Platos y Pintxos típicos de Euskadi

Intxaursaltsa

Elaboración:

Se cuece la mitad de la leche con una ramita de canela y cuando rompa a hervir dejar infusionar 5 minutos. Colar para eliminar el palo. Se cascan las nueces y se saca el fruto. Trituraremos en un mortero, o en una picadora, la mitad de esos frutos junto con el azúcar. Cuanto más molidas queden las nueces más fina resultará la intxaursaltsa. Añadir a la cazuela con la leche la nuez molida con el azúcar. Cuando empiece a hervir, remover constantemente con unas varillas de mano durante 10 minutos mientras borbotea suavemente. Se deja cocer todo a fuego lento durante unos 80 minutos, removiendo de vez en cuando. A medida que se evapore el líquido, vamos añadiendo la leche restante hasta que quede una crema espesa con un color tostado. Retira del fuego y deja que se temple. Se sirve adornada con el resto de nueces peladas molidas y con una hoja de menta. Se puede tomar fría, templada o caliente, según tu gusto.

Ingredientes

500 gr de nueces Ramita de canela 6 cucharadas de azúcar 1,5 litros de leche Hoja de menta (para decorar)