Descubre Euskadi
El txotx!, o servirse la sidra directamente desde una barrica, es una de las tradiciones más arraigadas en Euskadi. Para que el visitante pueda descubrir en primera persona el mundo de la sidra y las sidrerías, diez sidrerías guipuzcoanas han puesto en marcha una nueva iniciativa. Bajo el lema "Sagardo Esperientziak!" pretenden mostrar todo el proceso de elaboración de la sidra: la recogida de la manzana, la producción del mosto, la fermentación en la kupela, las catas, el embotellamiento... En la actualidad son diez las sidrerías que se han unido al proyecto: Aburuza, Añota, Bereziartua, Calonge, Iparragirre, Oiharte, Ola, Petritegi, Satxota y Zabala. Tres de las mismas (Petritegi, Oiharte y Ola) ya han puesto en marcha las actividades, y el resto lo hará en enero, cuando comience la temporada de sidrerías. Cada sidrería propone una posibilidad. Además, los paquetes se completan con visitas a lugares de interés relacionados con la gastronomía, como el Aquarium de San Sebastián, el Caserío Museo Igartubeiti, el Centro de Interpretación del Queso Idiazabal o D'Elikatuz.