Getaria

Presentación de la temporada de txakoli de Getaria

Ubicación Getaria

17 enero

Todos los años, el día 17 de enero -coincidiendo con la festividad de San Antón- se presenta en Getaria la nueva cosecha del Txakoli de Getaria con Denominación de Origen.

La jornada comienza con una misa solemne en la iglesia de San Salvador. Después, tras presentar oficialmente la cosecha del año en el frontón de Getaria, los asistentes pueden degustar más de 1.000 botellas de txakoli, de la mano de casi una veintena de bodegas.

Tampoco faltan los productos típicos de la localidad, como las anchoas y el bonito, además de los deliciosos pintxos elaborados por los bares y restaurantes de Getaria. Al mediodía se concede el premio conocido como "Mahasti Jauna" (una escultura realizada en bronce) a personas y entidades relacionadas con el mundo del txakoli. Por la tarde, tienen lugar exhibiciones de herri-kirolak. Toda la jornada está amenizada por música y bertsos.

Imprescindibles cerca

Euskadi, bien común