Plaza San Severino , Balmaseda
El popular Concurso de Putxeras se celebra el 23 de octubre, día grande de las fiestas de San Severino en Balmaseda.
La putxera es un plato emblemático a base de alubias, tocino, chorizo y morcilla. Dicha especialidad tiene su origen en una costumbre de los maquinistas de la línea ferroviaria que unía Bilbao y León: en invierno, cuando el frío les impedía bajar del tren para comer, los maquinistas calentaban la comida en un puchero o putxera, valiéndose del vapor de la máquina del tren.
El evento, que se celebró por vez primera en 1971, se ha ido convirtiendo en una de las señas de identidad de la villa. Multitud de cuadrillas se dan cita cada año en la plaza San Severino para preparar a su manera la putxera, y lo hacen bajo la atenta mirada de las muchas personas que se congregan en las calles de Balmaseda. Se reparten numerosos premios en metálico entre las cuadrillas ganadoras.
Durante el día se organizan actividades de diversa índole, incluyendo una comida popular, una romería, desfiles de pasacalles, verbenas...