Por todo el Casco Viejo de Bilbao se reparten locales que ofrecen una amplia variedad de pintxos, concentrándose en lugares como la Plaza Nueva, la Calle del Perro o Somera. Es la zona de más tradición de la capital vizcaína y allí acuden desde los que van a hacer sus compras hasta los tradicionales txikiteros. Los pintxos y raciones más emblemáticos son las de rabas, de tigres, de champiñones, de bacalao, de pimientos y los pintxos de tortilla.
En la Plaza Nueva, por ejemplo, destacan el 'Sorginzulo', con sus pintxos de la tierra, delicatessen y de autor, el 'Zuga', donde imperan los bocados de diseño, el 'Gure Toki' y el 'Café Bilbao'. El histórico 'Víctor Montes', por su parte, cuenta con una recomendable barra de pintxos más tradicionales. Las cazuelas de comida casera del 'Río Oja' (Calle del Perro, 4) y los pintxos de jamón ibérico del 'Xukela' (Calle del Perro, 2) son también de los que no dejan indiferente a nadie.
El 'Santa Maria' (Santa María, 18), típica taberna con la decoración de los 60, el 'Berton' y el 'Sasibil', ubicados en la calle Jardines y ambos con excelentes pintxos y vinos; la taberna 'Askao Berri' (Askao, 5), famosa por sus Traineras y Txapelas y el 'Gatz' (Santa María, 10), donde podremos degustar el pintxo de tortilla de bacalao, son otras paradas ineludibles de esta ruta gastronómica.